ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941 - 1945 - война народов Советского Союза против фашистской Германии и её союзников в Европе и Азии, происходившая с 22 июня 1941 по 2 сентября 1945: важнейшая и решающая часть второй мировой войны 1939 - 1945. В 3 часа 30 минут 22 июня 1941 немецко-фашистские армии начали вторжение на территорию СССР (заявление Советскому правительству о вступлении Германии в войну против СССР было сделано в Москве германским послом через 2 часа) на всём участке западной границы от Балтийского до Чёрного морей.
В первом периоде войны (с 22 июня 1941 по 18 ноября 1942) советские войска отступали в глубь страны, ведя тяжёлые оборонительные бои. В октябре 1941 немецкие и венгерские войска перешли границу Курской области и начали приближаться к Курску.
Бой за Курск начался утром 2 ноября 1941 и в ночь на 3 ноября Курск был захвачен немцами. В Курске в районе Дальних парков, на Глинище и в Щетинке немцами были организованы концентрационные лагеря, в которые были помещены попавшие в плен ополченцы и бойцы истребительных батальонов. Здесь погибло около 10 тысяч военнопленных. Всех жителей Курска переписали. На особый учёт поставили евреев, коммунистов, комсомольцев, советских и партийных работников. Оккупанты установили "новый порядок", который принёс жителям Курска и области страдания, голод, рабство, смерть от пули или на виселице. Как свидетельствуют приказы немецкого и венгерского комендантов и др. документы, местное население было обязано немедленно сообщать о всяком готовящемся заговоре или саботаже, о местах нахождения партизан, спрятанного ими оружия. "В случае укрытия этих действий каждый десятый из ближайших к происшествию людей будет казнён, несмотря на пол и возраст". Убийства мирного населения начались с первых же дней оккупации. 5 ноября на ул. Ленина было расстреляно 15 человек, 7 ноября - 10 заложников. За 15 месяцев оккупации было расстреляно около трёх тысяч курян. В психиатрической больнице фашисты отравили 538 больных, а 330 умерло от голода. Жестокую расправу учинили фашисты над жителями еврейской национальности. Все евреи с 6-летнего возраста должны были носить на левой руке полоску с шестиконечной звездой. На всех еврейских квартирах были вывешены таблички с надписью: "Еврейская квартира".
В январе 1942 начались расстрелы евреев (в районе Дальних парков и Солянки). В результате все евреи, не успевшие эвакуироваться (более 400 человек), были уничтожены. Фашисты производили повальные обыски, грабили население, забирали продукты питания, тёплую одежду, ценные вещи, топливо.
В 1941 фашисты начали вербовать добровольцев на работу в Германию. Рисовали картины счастливой жизни там. Но им верили немногие. Тогда фашисты стали принудительно отправлять советских граждан, среди них было 10 тысяч курян. В Курске при городской управе был организован отдел просвещения, который открыл несколько детских приютов и садов, 14 начальных школ, курсы по изучению немецкого языка, стенографии, курсы кройки и шитья, музыкальное училище, центральную библиотеку, городской архив, музей. В начальных школах учились дети с 7 до 11 лет. Дети старше 11 должны были работать, участвовать в сельскохозяйственных работах. Зимой 1941 - 1942 советские вооружённые силы временно овладели стратегической инициативой, нанеся решительное поражение врагу под Москвой и ряд ударов на др. направлениях. Однако летом и осенью советские войска продолжали отступать в глубь страны к берегам Волги и к предгорьям сев. Кавказа.
С 19 ноября 1942 начался второй период войны - началась самая значительная битва В. О. В. - битва за Сталинград, которая окончилась 2 февраля 1943 окружением и разгромом 330-тысячной группировки немецких армий. А уже 6 февраля 1943 60-я армия Воронежского фронта вышла на подступы к Курску. Командующий армией генерал И. Д. Черняховский создал для овладения городом две ударные группы: одна должна была наступать в обход Курска с севера, другая обходила город с юга. Утром 7 февраля части Советской армии подошли к укреплениям курского обвода и в тот же день прорвали их, а в 5 часов утра 8 февраля овладели ж.-д. станцией Курск. Завязались уличные бои. Преодолевая сопротивление гитлеровцев, советские воины продвигались к центру города с севера - со стороны Знаменки, с северо-востока - от вокзала, через реку Тускарь и Ямскую гору и с юга - через Стрелецкую слободу, к городской железнодорожной ветке. К вечеру 8 февраля Курск был освобождён. 15 месяцев пробыли немецкие захватчики в Курске. За время оккупации Курск подвергся значительным разрушениям. Не уцелело ни одно государственное предприятие, был взорван и сожжён Кожевенный завод им. Серёгина, 17 школьных зданий, театр, цирк, Дом Красной Армии, кинотеатр, здания педагогического и медицинского ин-тов, полностью были разрушены 440 и частично 1515 жилых домов.
С 12 июля по 5 августа 1943 происходило самое большое в годы В. О. В. танковое сражение - Курская битва, после победоносного завершения которой Советская армия освободила Орёл и Белгород, а 2 сентября 1943 был освобождён от немцев последний населённый пункт Курской области - пос. Тёткино. С конца декабря 1943 по 9 мая 1945 длился третий период В. О. В., в котором Советская Армия продолжала наступление, но военные действия проходили уже на вражеской территории. Третий период В. О. В. закончился полной капитуляцией немецкого командования и победой СССР над фашистской Германией.
Лит.: История СССР. Эпоха социализма (1917 - 1957 гг.). Учебное пособие /ред. комисс. М. П. Ким. (отв. ред.) и др./. М., 1957.
История и современность Курского края. Региональное учебное пособие. Под общ ред. проф. Б. Н. Королёва. Курск. 1998. 718 с./С. 323 - 364.